#AOBTIPS | HOY: Celiaquía

Compartimos una nueva entrega de los #AOBTIPS. En esta oportunidad el Dr. Pablo Dorati comparte algunas recomendaciones a tener en cuenta ante posibles casos de celiaquía.

La Celiaquía es un desorden sistémico con base inmunológica causado por la ingesta de gluten y otras proteínas similares que afecta a personas con predisposición genética. La interacción entre el gluten y el sistema inmunológico del paciente puede manifestarse además a diferentes niveles: piel, articulaciones, riñón y en la mucosa oral (ESTOMATITIS AFTOSA RECIDIVANTE).

AOB Tips: Pacientes con CELIAQUIA (Generalidades)

  • Establecer la relación entre Enteropatía Inflamatoria (Enfermedad Celíaca) y Estomatitis Aftosa exige un alto índice de sospecha y conocer las manifestaciones orales de esta entidad en la práctica clínica.
  • En la Cavidad Oral existen lesiones dentarias (defectos en la Amelogénesis) y mucosas que pueden ser punto de partida de sospecha de la enfermedad. 
  • La enfermedad tiene variantes en su presentación que incluyen formas típicas con signos y síntomas digestivos y formas atípicas con una variedad de signos y síntomas que incluyen en la cavidad oral lesiones necróticas erosivas y ulcerativas: AFTAS ORALES
  • La biopsia intestinal es por el momento, la única herramienta que permite confirmar el diagnóstico de Enfermedad Celíaca.
  • Pacientes en los que a través del examen estomatológico, pueda llegarse al diagnóstico clínico de Aftas Severas cicatrizales, con una historia casi permanente de lesiones en boca o lesiones de Aftas menores casi constantes en cantidad igual o mayor a 5 lesiones, debe manejarse la posibilidad de Enfermedad Celíaca subyacente.
  • Resulta de suma importancia en el interrogatorio indagar a cerca de familiares directos con afectados por Enfermedad Celíaca.
  • El rastreo de la enfermedad se realiza detectando en sangre el anticuerpo tipo IgA Antitransglutaminasa (a-tTG-IgA). Se suma a este el anticuerpo Antigliadina también de tipo IgA y el anticuerpo Antiendomisio (EMA IgA).
  • El Odontólogo no trata la Enfermedad Celíaca, colabora en su detección y realiza la derivación correspondiente al especialista: el Gastroenterólogo.
  • Resulta de sumo interés y se recomienda acceder a  http/www.msal.gob.ar/  Programa Nacional de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca, del Ministerio de Salud de La Nación, donde puede encontrarse información de sumo interés para el Celíaco y los Profesionales de la Salud, recetas, recomendaciones y la lista de Hospitales que se encuentran en el Programa.
spot_img
spot_img